首页视唱教学听写教学听觉分析乐理教学
当前位置: 首页>>平台信息>>正文
     

教学队伍

文章来源:西安音乐学院视唱练耳教研室 | 发布时间:2011-05-19 

   在教学工作中,教师是主导、关键,建立一支高质量、结构科学的师资队伍是提高学校质量和学校未来发展的关键所在。  

改革开放以来,在院领导的重视支持关心下,视唱练耳教研室被确定为院直属系处级教学单位,师资队伍也不断得到加强,形成了以中青年年龄、中高级职称为主体的格局。我系有在职教师12人,加上返聘教师,共有教师16人。其中高职为9人,中职为6人,初职1人。我们的整体教学水平和科研成果获得了国内同行的认可:在全国视唱练耳(乐理)学会中,我院王光耀教授任学会副会长;郑敏教授、朱玉璋副教授任学会秘书长;朱培元教授任学会理事。  

视唱练耳教研室的教师队伍建设,采取了在岗教师为主体适量补充返聘教师、外聘教师的方式。  

视唱练耳教研室根据学院教学要求,所有具有高级职称的专任教师均为在校本科生授课,副教授以上专任教师每学年为在校本科生的授课率为100%。  

视唱练耳教研室一贯重视教师队伍建设。为提高在职教师的教学水平,1995年教研室为在职教师先后开设了为期一年的《现代音乐视唱》、《视唱练耳教学法概论》课程班,请教学经验丰富的资深教授王光耀、郑敏任课。我们还为青年教师举办了高级视唱练耳及键盘和声进修班,聘请德高望重的老教授郭任远先生任课。1998年根据视唱练耳学科发展需要开设了《普通心理学》课程班。1996年-1997年我们又聘请王光耀、郑敏两位老专家担任“教学督导”,以老带新,专门指导青年教师上课。2005年王高飞副教授受国家留学基金委全额资助,以访问学者身份赴德国奥斯那布克音乐学院进修视唱练耳和音乐理论,并被聘为客座教授;2004—2005学年,姜秦丰讲师被评为院级“师德先进个人”。学院的重视支持,教研室内部在师资建设与管理方面的创造性工作得到了院党委的充分肯定,对提高教研室整体教学水平起到了重要作用。 2020年12月被西安音乐学院作曲系聘为视唱练耳教研室主任。 

1、师资队伍结构  

①、专任教师名单(17人)  

王光耀  

郑 敏  

朱玉璋  

刘荣弟  

王高飞  

胡 艳  

权 思  

汤建宇  

赵小平  

姜秦丰  

潘冀冬  

张 鸣  

王天宏  

孙晓曼  

尚 媚  

宋 扬  

沈 燕   

李 鹤  

 

 

A、教授、副教授名单(9人)  

王光耀  

郑 敏  

朱玉璋  

刘荣弟  

王高飞  

胡 艳  

汤建宇  

权 思  

赵小平  

姜秦丰  

 

B、讲师名单:(6人)  

潘冀冬  

张 鸣  

王天宏  

孙晓曼  

尚 媚  

宋 扬  

 

C、助教名单:(2人)  

沈 燕  

李 鹤  

 

D、系秘书:(1人)  

   张璇  

   (注:高级职务人数占56%,讲师占37%,助教占8%。)  

下一条:平台简介