首页视唱教学听写教学听觉分析乐理教学
当前位置: 首页>>平台信息>>正文
     

平台简介

文章来源:西安音乐学院视唱练耳教研室 | 发布时间:2011-05-19 

平台简介 

陕西省高校音乐专业类教学管理研究 

——以视唱练耳网络教学为例 

视唱练耳课是音乐专业学生的必修课程,也是高校音乐专业中重要的基础课程。近年来,越来越多的人开始关注视唱练耳教学,特别是从课堂延伸出来的网络教学模式。应该说,在推进开放教学、拓展课堂教学内容和提高学生学习效率等方面,网络化的视唱练耳教学模式有着非常积极的意义。 

一、项目研究的内容 

本着完善视唱练耳教学体系、推动高校音乐专业类教学管理发展的原则,本研究项目将以视唱教学为着手点,进行以下三方面的研究: 

1.视唱网络教学设计理论体系的研究:包括教学目标的设计、建构学习环境的设计、学习情境的设计、学习资源的设计、学生自主学习活动的设计、教师指导性活动的设计、学习评价工具的设计等; 

2.基于网络环境下的视唱教学策略与教学模式的研究 

(1)网络教学策略的研究,如网络环境下的教学内容组织策略。 

(2)网络教学模式的研究,探索性学习模式、研究性学习模式等。 

3.视唱网络教学评价的内容体系、方法、步骤与模型的研究。 

二、项目所要解决的问题 

1.加速网络教学的发展,促进教学改革。 

由于网络教学可以实现信息资源共享,通过网上提供优秀的教材和教法,使学习者可以学到最新的知识,因此是教学改革发展的方向。 

虽然传统教材后期也提出这些新的理念,并且包含了大量的实际音乐作品中的节奏练习、旋律听写、和声分析等等内容,但由于未提供配套音响,所以一般教师就可能把这本教材所要求的这一部分内容无法实施到教学实际中去,因为搜集这些音响也并不是很容易完成的事情,需要耗费大量时间和精力。相反,如果网络有配套现成的音响文件供下载,则会有更多的教师会给学生训练这方面内容。 

2.寻找利用计算机技术和网络技术实现学生远程交互自主学习的教学设计。 

问题的提出源于目前部分教材随书附有视唱的范唱CD,但不具备交互性,即学生的学习情况并没有得到反馈。 

3.完善和发展教学设计理论。 

网络环境下的教学与传统教学,不仅是教学环境的不同,在教学内容、教学手段、教学传播形式上都有本质的区别。通过本课题的研究,能够解决网络环境下,教学如何进行教学设计,如何有效实施教学活动以达成教学目标,是对教学设计理论的完善和发展。 

三、项目实施情况 

(一)研究工作进展情况 

本项目已完成两个阶段的研究工作 

第一阶段 多媒体视唱教学的相关理论研究,它包括以下方面: 

1. 与视唱练耳教学有关的多媒体技术分析; 

2. 国内已公开发表的关于此课题相关论文的比较分析; 

3. 视唱练耳多媒体教材成果研究; 

4. 国外视唱练耳软件在我国的适用性分析。 

第二阶段 现代的视唱练耳教学方式研究,互联网教学模式探讨 

1. 多媒体技术影响下视唱练耳教学方式的变化; 

2. 计算机辅助视唱练耳课堂教学; 

3. 交互式个性化视唱练耳教学; 

4. 数字化视唱练耳教室; 

5. 从发展的眼光看交互式视唱练耳电脑辅助教学——“无线笔记本校园”环境下的视唱练耳教学 

(二)已取得的阶段成果 

1.确立了网络教学的分级制,制定了各级别的教学内容与教学形式。将教学内容分为四个部分,对应设置四个级别。一级为起始级,至修毕四级为结业。学习者根据个人基础及现有程度选择相应的级别。教学内容将以视唱为切入点,并逐步地开展拓展训练。每一级别均设有单声部视唱与多声部视唱两种形式,每一条均配有伴奏与范唱。 

2.编订视唱乐谱以备扩充网络资源:教研室已编写了大量的视唱乐谱以及音频资料,这些视唱练习均配有伴奏,这对于培养学生和声感起到关键性的作用。目前我们仍在继续编写有伴奏的视唱练习,以提供充足的网络教学资源。 

3.确立网络环境下的教学策略与教学模式。我团队已初步制定了视唱网络教学模式,本教学模式将以实际音乐作品为主要练习素材,从作曲家介绍、作品介绍、作品欣赏、自助练习(专为多声部设计)、伴奏乐谱、伴奏音频、无伴奏范唱、带伴奏范唱八个模块进行网络教学。 

(三)下一步工作计划与目标 

1.进一步研究网络教学策略,以期不断提高教学效率。将已制定的网络教学模式应用于本科教学中,在实践中不断探索,从而完善网络教学策略。 

2.填充网络资源,不断更新教学内容。教研室正在集中全力整理不同时期(从文艺复兴时期一直到20世纪作品)、不同风格(涵盖了古典、流行、爵士)的视唱作品,并将其整理为图片和音频格式,以期网络资源得到更大的充实。 

我院“2009年度省级教学改革研究项目”通过结题验收

上一条:教学队伍 下一条:联系我们