首页视唱教学听写教学听觉分析乐理教学
当前位置: 首页>>听写教学>>单声部>>正文
     

复杂的变化音(3)

文章来源: | 发布时间:2015-04-20 

3.                                    

 标准音:

 

 

 

1.听写之前对旋律的特点进行分析
音调方面:调性,调式,写出调号。和声方面的特点,有无何种变化音,有无近远关系转调或离调。
节奏方面:什么拍子、是否弱起、是否有三连音、切分、连续切分、连线、其它连音或切分、连线、连音的组合。
2.可以先记出音高,再组合节奏,注意在写下第一个音符之前应留够谱号、调号、拍号的空间。
3.听写之后进行细致的检查:所有小节内时值使用加法进行核对,总小节数统计,三连音标记,变音记号标记与辅助、经过、半音阶写法相符、还原记号标记、句子末音的精确时值,强位置是延音线还是休止的细致区别。(变音记号容易出现的问题有:同小节内只知道把变化音级标记出来,却忘记了之后需要还原的标记,特别是相隔数音之后需要标记还原的更容易被忽视,另外和声调式、旋律调式的变化音有时候听起来特别“自然”,也容易被忽视)。                        
4.一些书写规范:音高标记确定易认(线上的音符上下两部分尺寸相当,不超出半个间的距离,间上的符头尽量不要和上下的线粘连),笔迹工整,音值组合正确规范,符干朝向正确。变音记号相对于线间的纵向高低位置也要准确。拍号不要写多余的分数线,写在谱号、调号后面。如果需要换行,则不要再标记同样的拍号。但是谱号、调号每行都要标记,不可省略。           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

查看答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] 下一页

上一条:复杂的变化音(4) 下一条:复杂的变化音(2)