首页视唱教学听写教学听觉分析乐理教学
当前位置: 首页>>听写教学>>音程>>正文
     

旋律音程组听写

文章来源: | 发布时间:2015-03-06 

扫描下面二维码,在便携设备上进行播放并进行听写练习。

 

http://pan.baidu.com/share/qrcode?w=148&h=148&url=http%3A%2F%2Fpan.baidu.com%2Fs%2F1jGtmd7K%26qrfrom%3D1%26qrtype%3Dmp3

音组听写(1)

 

 

 

 

http://pan.baidu.com/share/qrcode?w=148&h=148&url=http%3A%2F%2Fpan.baidu.com%2Fs%2F1gdFHjxx%26qrfrom%3D1%26qrtype%3Dmp3

音组听写(2

 

音组听写训练
题目设定范围:基本音级
每组五个音,给标准音。初级水平需要逐个听辨,并使用钢琴进行辅助。
不同教学对象条件的差异:有的能够准确、完整地进行模唱,有的则无法完整、准确地进行模唱。
单音听辨的要点是对参照音和目标音的准确记忆、持久的注意及准确的音阶构唱能力。
有的教学对象表现出无法准确、完整的进行模唱,这时应将音组听写暂时改为单音模式或旋律音程模式进行模仿和分辨。可以通过暂停的方法把音组练习变成单音练习。
模唱,然后在键盘上找出自己唱出的音高,如果钢琴音高和自己唱的音高不同,应坚持自己的模唱音准,而不随着钢琴的声音丢失了自己的目标。然后进行比较:题目音和所弹奏的音准孰高孰低,如果弹奏的音更高,则向下方寻找,反之则向上方寻找,直到相同为止。
在这个过程中,对单个音级的音高模唱记忆、高低比较能力、“调音”能力、距离估计能力都将打下最初的基础。
有了基本的单音听辨能力后,可以过渡到离开钢琴的辅助独立进行听辨而后用钢琴进行校对的练习方式,把听错的音勾出来,并在附近标记出用钢琴辅助对出的答案。练习时应独立听出几组之后,播放题目,然后弹奏自己记录的答案仔细对比检验。对判断起来缺乏把握的、记忆不清楚的个别音级仍然可以采取各个击破的方法进行反复推敲。
把出错的题目题号记录下来,然后进行集中复习。出错的题目包含了自己目前的弱点,针对这些弱点进行练习将会产生明显的效果。
逐渐可以对成组出现的音组产生准确的再现能力,以便支持进行音组听辨。
达到这个程度就不需要反复听了,只需听一遍题目即可完成听辨,因为获得了稳定、确定的记忆力(记忆的速度、对记忆材料的理解能力),已经可以在内心反复再现。但可能在音高识别速度方面还有很大的提升空间。

上一条:旋律音程组听写练习 下一条:和声音程填空